Kölsche Rezepte
Himmel un Äd, Soorbrode oder Rievkooche sind Spezialitäten des Rheinlands und deren Küche. Unsere Kölschen Rezepte erlauben Hobbyköchen einfaches Nachkochen.
Dieses Rezept für echt Kölsche Erbsensuppe, im Dialekt Ähzezupp genannt, wurde uns zur Verfügung gestellt vom Brauhaus "Em Kölsche Boor".
mehr
Dieses Rezept für Himmel un Äd (Stampfkartoffeln mit Blutwurst und Apfel) wurde uns zur Verfügung
gestellt von der Traditionsgaststätte "Bei d'r Tant".
mehr
Dieses Rezept für Pottschlot, eine einfache rheinische Hausmannskost, wurde uns zur Verfügung gestellt unter anderem vom Restaurant "Matheisen".
mehr
Dieses Rezept für Reibekuchen, der Kölner nennt sie mundartlich
Rievkooche, wurde uns zur Verfügung gestellt vom Brauhaus "Goldener
Pflug".
mehr
Deftiges mit mehr Fleisch
Dieses Rezept für rheinischen Sauerbraten, im rheinischen Dialekt Soorbrode genannt, wurde uns zur Verfügung gestellt vom mittlerweile geschlossenen "Gaffel Haus Köln".
mehr
Kölsch kann man nicht nur essen, man kann Kölsch auch trinken: als Schweinebraten mit Kölsch. Hier ein Rezept fürs einfache Nachkochen.
mehr
Dieses Rezept für Sauerbraten mit Klößen wurde uns zur Verfügung gestellt von der Ständigen Vertretung (StäV) Berlin.
mehr
Dieses Rezept für Grünkohl mit Mettwurst, das auch in Westfalen oft auf dem Tisch landet, wurde uns zur Verfügung gestellt vom "Brauhaus ohne Namen".
mehr
Das Rezept für Mutzenmandeln, auf Kölsch "Muuzemändelcher", wurde uns zur Verfügung gestellt vom Brauhaus "Em Kölsche Boor". Muuzemändelcher sind traditionelles Karnevalsgebäck.
mehr
Dieses Rezept für Matjestatar mit Reibekuchen, die der Kölsche Rievkooche nennt, wurde uns zur Verfügung gestellt vom Brauhaus "Gaffel am Dom".
mehr
Dieses Rezept für Kölsche Schmalzkringel, vielen heute eher bekannt als Donut, wurde uns zur Verfügung gestellt vom Café Riese in der Kölner City.
mehr
Weitere tolle Rezepte
Dieses Rezept für Rheinischen Heringssalat wurde uns zur Verfügung gestellt vom Brauhaus "Em Kölsche Boor". Das Brauhaus befindet sich im Kölner Traditionsviertel Am Eigelstein.
mehr
Das Rezept für Kölschkrapfen wurde uns zur Verfügung gestellt vom Café Riese. Riese befindet sich in der City auf der Schildergasse und hat eine Filiale in der Neumarktpassage.
mehr
Von den Kanarischen Inseln kennt man Kartoffeln meist als kleine Kartoffeln mit Meersalzkruste, als Papas Arrugadas. Doch auch Kartoffelsalat von den Kanaren schmeckt lecker.
mehr
Kartoffelsalat wird im Rheinland meist mit Mayonnaise zubereitet. Die Zubereitung mit Öl und Essig ist eine tolle und sehr leckere Alternative aus Süddeutschland.
mehr
Mit dem Frühling kommt die Spargelsaison. Kein Gemüse wird dann so sehr erwartet wie der Spargel, auch "Königsgemüse" genannt. Wir zeigen euch Rezepte für köstliche Spargelgerichte - sowohl klassisch als auch ungewöhnlich.
mehr
Fisch ist lecker, gesund obendrein. Das wissen auch die Sterneköche Erik Scheffler und Sonja Baumann. Ihr Rezept für köstlichen Fisch: Fjordforelle mit violettem Gemüse und Rote-Bete-Lakritz-Butter.
mehr
Dieses Geflügel ist ein köstliches Festessen in der Herbst- und Winterzeit, zu Sankt Martin oder Weihnachten.
Hier ein Rezept für euch, wie ihr selbst eine leckere Gans mit
fruchtiger Füllung für 4 bis 6 Personen zubereitet.
mehr
Dieses Rezept für Berliner mit Eierlikör, oft auch Pfannkuchen oder Krapfen genannt, wurde uns zur Verfügung gestellt von Verpoorten Eierlikör. Das süße Gebäck ist im Rheinland auch zu Karneval beliebt.
mehr